Новости

Прослушивание во Всероссийский юношеский симфонический оркестр


Радостная новость!

Учащиеся ДШИ №1 г. Обнинска Ариадна Демурчева и Елизавета Ионова (класс преподавателя Никитиной Г. А., скрипка)
успешно прошли  региональные прослушивания
Национального отбора во
Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением народного артиста СССР Юрия Башмета на 2020-2022 г.

По итогам I тура Ариадна Демурчева зачислена в число стажёров (юные музыканты от 9 до 11 лет),
Елизавета Ионова прошла в финал (музыканты от 12 до 22 лет).

 

 

Всероссийский юношеский симфонический оркестр был создан в 2012 году. Коллектив формируется на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки.

За время существования, оркестр выступил с концертами в 10 российских регионах и в 9 странах мира. Принимал участие в Церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских Игр и Церемонии открытия Чемпионата мира по футболу в России.

10 сентября 2019 г. состоялся концерт оркестра в г. Калуге, где побывали наши учащиеся в качестве слушателей.

В сентябре 2019 г. прозвучал анонс набора в состав оркестра на 2020-22 г.:

«Огромные отборы мы проводим раз в два года. Как раз в следующем году планируется набор. Как всегда, начнём отбор на Дальнем Востоке в апреле, будет и Хабаровск, и Владивосток. Дальше будем постепенно приближаться к столице нашей Родины, где, примерно, в июне пройдут финальные прослушивания, и будет сформирован новый состав»,сообщил тогда на пресс-конференции ТАСС генеральный директор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко.

Но в связи с изменением эпидемиологической обстановки региональные прослушивания были перенесены.
I тур прошёл онлайн с 25 мая по 10 июня 2020 г.

Чтобы принять участие в прослушиваниях в оркестр, необходимо было зарегистрироваться и заполнить анкету на сайте www.ysor.ru. Количество заявок в этом году было беспрецедентно высоким.

Дирекция оркестра распределила всех участников по дням и времени, с учётом города проживания, инструмента и возможности каждого юного музыканта.

После каждого дня прослушиваний жюри определяло участников финала.

Список финалистов опубликован на сайте оркестра.

Это счастье и совершенно необычайный опыт игры с лучшими музыкантами страны, мастер-классы ведущих педагогов, погружение в замечательную музыку.

1-6 августа состоится финал в Москве, и будет сформирован окончательный состав оркестра.

Пожелаем нашим девочкам Удачи и вдохновения!

Екатерина Иванова

Использованы материалы сайтов:
http://ysor.ru
https://www.muzklondike.ru/news/
https://tass.ru/kultura/

Обнинская городская премия-2020

2 июля 2020 г. состоялось вручение Обнинской городской премии пятерым учащимся Детской школы искусств №1.

Конец июня ознаменовался радостным для педагогов и учащихся ДШИ №1 событием. Решением Обнинского городского Собрания пятерым воспитанникам нашей школы была присуждена Обнинская городская премия «За проявленные особые способности и высокие результаты в области культуры и искусства».

Вот имена премируемых:
Ирина Михальцова, домра (преп. Молчанова Лариса Николаевна)
Ариадна Демурчева, скрипка (преп. Никитина Галина Анатольевна)
Елизавета Ионова, скрипка (преп. Никитина Галина Анатольевна)
Даниил Горват, гитара (преп. Палий Александр Владимирович)
Ульяна Петрова, гитара (преп. Палий Александр Владимирович)

Все названные ребята не только продемонстрировали своё добросовестное отношение к учёбе в течение года, радуя педагогов своими успехами на концертах и экзаменах, но и смогли ярко проявить себя на международных, российских и региональных конкурсах, пополнив копилку достижений школы множеством лауреатских дипломов.

Напомню, что ежегодные премии присуждаются решением городского депутатского корпуса школьникам, достигшим высоких результатов в науке, культуре и спорте.
В этом году 52 учащихся города Обнинска удостоились этой почётной награды.
Церемония вручения премий традиционно проходит в актовом зале Городского Собрания. В этом году по причине затянувшейся пандемии пришлось отказаться от многолюдного формата мероприятия: в зал школьников запускали небольшими группами согласно заранее спланированному временному графику, соблюдая при этом все меры предосторожности (маски, перчатки, социальная дистанция).

«Не поздравить вас в торжественной обстановке мы не могли, – обратился к ребятам заместитель председателя Обнинского городского Собрания Владимир Васильевич Наволокин, – потому что сегодня мы чествуем лучших из лучших, тех, кто представляет наш город не только на российском, но и на международном уровне. Мы знаем, что за вашими достижениями стоит огромный труд. Огромный труд не только ваш личный, но и ваших наставников, педагогов, тренеров, родителей».

Во время вручения Свидетельства о получении премии на лицах наших ребят можно было увидеть неподдельную радость и готовность покорять новые вершины в искусстве. После окончания церемонии депутаты охотно фотографировались вместе с награждёнными. Особую благодарность выражаем депутату Дмитрию Николаевичу Заеленкову, который не только любезно согласился сфотографироваться в нашей компании, но и смог заставить нас улыбнуться на камеру.

От всей души поздравляем вас с заслуженной наградой!
Мы гордимся вами!

Александр Палий

75 лет со дня Парада Победы

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве прошёл легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны.

Решение о проведении Парада Победы было принято И.В. Сталиным в середине мая 1945-го (24 мая 1945 г.), практически, сразу после разгрома последней не сдавшейся группировки немецких войск 13-го мая.

Это был триумф советского народа-победителя, одержавшего победу над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне.

В Параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров и 31116 рядовых и сержантов. Кроме того, зрителям показали 1850 единиц боевой техники.

Принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Торжественный марш воинов-победителей открыл Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. За ним следовала группа юных барабанщиков, воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы. За ними шли сводные полки фронтов в том порядке, в каком они были расположены во время Великой Отечественной войны, с севера на юг.
Первым шёл полк Карельского фронта, затем Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского, 2-го Белорусского, 1-го Белорусского (в нём была группа воинов Войска Польского), 1-го Украинского, 4-го Украинского, 2-го Украинского и 3-го Украинского фронтов. Замыкал торжественное шествие сводный полк Военно-морского флота.

На Красной площади были низложены немецкие знамёна. Низложение немецких знамён проводилось в перчатках. После парада перчатки и деревянный помост были сожжены. Вместе с ними подлежала сожжению сама идея геноцида народов Советского Союза.
Вражеские знамёна и штандарты, брошенные на помост у Мавзолея, были собраны трофейными командами СМЕРШ в мае 1945 г. Все они образца 1935 года, взяты в местах полкового хранения и цейхгаузах. Немцы  не ходили в бой под знамёнами. Среди знамён почти два десятка кайзеровских, кавалерийских, а также флаги партии, Гитлерюгенда и т. д.

Вечером в 23:00 24 июня 1945 года прогремел торжественный салют в честь Победы над фашистскими войсками.

24 июня 2020 г. состоялся военный Парад в честь 75-летия Победы, парад защитников России, достойных продолжателей дела своих дедов. Демонстрация всенародной благодарности героям войны, героям тыла, героям подполья, сотворившим легендарный подвиг ‒ во имя жизни, во имя счастья, во имя свободы.
В Параде в честь 75-летия Победы также приняли участие парадные расчёты 13 иностранных государств: Азербайджана, Армении, Белорусии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Парад Победы в Москве завершился торжественным возложением цветов к могиле Неизвестного солдата.

Обнинцы, как все граждане России, чувствуют свою причастность к этим событиям.
Мемориальный комплекс «Вечный огонь» появился в самом «сердце» города 9 мая 1972 года.
Путь к Вечному огню — улицы Победы, Маршала Жукова, улица Мира. Названия говорят сами за себя. Детская школа искусств №1 — тоже достижение мирной жизни, дарованной нам Великой Победой Советского народа.

По материалам:
https://vk.com/odshi1?w=wall-151664078_1290
https://ria.ru/20200624/
http://kremlin.ru/

22 июня — День памяти и скорби

22 июня — годовщина начала самой страшной войны. Войны, которая унесла миллионы жизней, войны, которая адским пламенем выжгла огромные территории, уничтожила все, что было родным, привычным и самым дорогим. Эта война на долгие годы останется тяжёлой раной в сердцах людей, болью, которую не вылечить и не заглушить.

22 июня — День Памяти и Скорби.
День, когда каждый вспоминает своих родных и близких, не вернувшихся с войны, отдаёт дань памяти всем погибшим на полях сражений солдатам и офицерам и всем безвинным жертвам войны: детям,женщинам, старикам.

Минута молчания

22 июня в Российской Федерации День памяти и скорби,
день начала Великой Отечественной войны.

В 12:15 по московскому времени 22 июня 2020 г. ОДНОВРЕМЕННО по всей стране объявляется минута молчания, минута скорби.

Именно в это время 22 июня 1941 года в радиоэфире прозвучало сообщение о нападении нацистской Германии на Советский Союз.

По всей стране в 12:15 на одну минуту жизнь замирает. Люди склоняют головы, и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века.
Будет прервано вещание в эфире телевидения и радио;
-прекращена работа касс в торговых центрах;
-останавливается общественный транспорт;
— останавливаются личные автомобили;
— на предприятиях, где позволяет технологический цикл, тоже будет остановлена работа.

Мы присоединяемся к минуте молчания.

Вспомнить всех, кто ценой своей жизни принёс мир нашей стране.

Свеча памяти

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 000 000 жизней советских граждан.

В этом году у нас есть возможность вспомнить каждого и зажечь
27 000 000 виртуальных свечей.

15-22 июня зажгите свою «Свечу памяти» онлайн
(перейти по ссылке на сайт    https://деньпамяти.рф)

Внимание, выпускники!

Вы можете получить свидетельства об окончании Детской школы искусств №1.

Свидетельство можно получить:
— в индивидуальном порядке;
— по предварительной записи по телефону 8 (484) 584-04-01;
— с соблюдением санитарных рекомендаций (маска, перчатки);
— с 19 июня 2020 г.
(пятница);
— далее — ежедневно, с понедельника по пятницу;
— с 10 ч до 14 ч;
— при условии сданной литературы и музыкальных инструментов из фонда ДШИ №1, пропуска ДШИ №1


Ещё раз поздравляем вас с завершением непростого и очень важного этапа вашего образования,
который, безусловно, будет влиять и уже влияет на ваше понимание самих себя и близких, на ваше умение ставить цель и её достигать.
Ваша способность воспринимать произведения искусства тоже теперь на новом уровне. Мы уверены, что доверие к самим себе у вас тоже будет выше, чем было бы без школы искусств. 
Мы гордимся вами и всегда рады видеть!
При отмене дистанции будем ждать на наших концертах и спектаклях.

Разбудить в детях музыку… заронить её в сердца взрослых… Просто с юбилеем!

6 июня Алексей Юрьевич Гвоздев отметил свое 60-летие.
С 1981 года Алексей Юрьевич — преподаватель по классу гитары ДШИ №1 Обнинска. Многие его воспитанники посвящают свою жизнь музыке, преподают в нашем городе, а также в городах России и за рубежом.

Алексей Юрьевич — высокопрофессиональный преподаватель, помогает своим ученикам раскрывать их творческий потенциал.
В 1988 году создал из учеников своего класса музыкальный ансамбль «Весёлый дилижанс» и является его бессменным руководителем. Первый состав группы в 2003 году был номинирован на престижную музыкальную премию «Грэмми».

Ежегодно ансамбль «Весёлый дилижанс» даёт не менее 50 концертов в России, ближнем зарубежье, за границей: в Польше, Голландии, Германии, Финляндии, Швеции и США. Творческий коллектив — лауреат и обладатель Гран-при различных всесоюзных и международных конкурсов.

В 2015 году Алексею Юрьевичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Калужской области».

Ученики Алексея Гвоздева ежегодно становятся участниками различных конкурсов: городских, областных, всероссийских и международных, большинство из них получают награды.

Поздравляем Гвоздева Алексея Юрьевича с Юбилеем!

Вы по праву принадлежите к плеяде талантливых музыкантов, профессионалов самого высокого класса, чьё творчество выдержало испытание временем, стало яркой страницей в жизни школы, города, области и музыкального мира.
Примите пожелания здоровья и творческих успехов!

Желаем всегда наслаждаться музыкой и радоваться жизни, заниматься любимым делом и получать от этого море удовольствия!

Ваши коллеги — ДШИ №1 г. Обнинска

Алексея Юрьевича Гвоздева
поздравляют на своих страничках в соцсетях
Администрация города Обнинска,
Детская школа искусств №1 г. Обнинска,
в статье приведено полное цитирование

#ОКНАРОССИИ

Дорогие друзья!

12 июня наша страна отмечает важный государственный праздник – День России.
Этот праздник стал символом национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.

С 5 по 12 июня в стране проводятся флешмобы «#ОКНАРОССИИ» и «Флаги России. 12 июня», посвящённые Дню России.

Концепция флешмоба «#ОКНАРОССИИ»:
все желающие делают рисунок/поздравление с Днём России и приклеивают его на окно,
затем фотографируют и выкладывают в соцсети с хештегами #ОкнаРоссии#Большаяперемена#ОкнаРоссии_РДШ в социальной сети ВКонтакте в сообществе «Большая перемена».
Особенное внимание уделяется в оформлении окон квартиры/дома всей семьёй.

Концепция флешмоба «Флаги России. 12 июня»:
размещение флагов России в окнах и на балконах домов.

Присоединяйтесь!